Максим ХОДУШКО: «Воспоминания о том, что было ровно год назад»

Совсем без красоты текст, да и какая тут красота. Так, отрывки, фрагменты целой картины, попытки уловить последовательность. Посвящено годовщине. Многие детали слишком личные, да и картину они не меняют.

Кажется мне сейчас, год спустя, что до того дня я не знал, что такое дрожь в коленках, слабость в ногах. От нервного состояния и нежаркого лета спал, укрываясь, как для себя, очень тепло. Пил парацетамол. Но дрожи в коленках не было. Это при том, что почти месяц прожили с дрожью стекол от минометных обстрелов Карачуна, наблюдая вечерами сигнальные огни и трассеры, п на второй месяц - свист минометных снарядов над домом, обстрел района – всё страшно, но коленка стали дрожать утром 22-го июня 2014-го. 

Этот день ждали, точнее сказать – не знали, что от него ждать.

За несколько дней до этого я слышал танки, а рано утром того дня артиллерию было слышно особенно хорошо. Вот почему-то в этот день и появились дрожь и слабость. День, так много дней.

На глаза попались объявления об отдыхе на Азове – Урзуф, Бердянск. Как узнал, позвонив, донецкая фирма организовывала. Такие же объявления, но покороче, снова висят по городу.
В понедельник 23-го июня я решил ехать, хотя о каких решениях можно говорить в состоянии безнадеги и рассеянности. 

Вторник 24-го июня я оформил на отца доверенность на свою квартиру. У государственного нотариуса были толпы народа, главным образом оформляли документы на выезд детей, что-то по недвижимости, отъезжали от конторы и боевики.

Чем занимался в среду 25-го июня? Зашел проведать свою квартирку, не попрощаться, но не зная, когда вновь увижу, посмотреть на нее, на опустевший район. Отвлекусь – город умирал, отдельные активные участки лишь подчеркивали мой пустой двор, - ни детей, ни стариков. Кажется, даже ни кошек, ни собак… На квартире созванивался с нашей бывшей соседкой, которая вышла замуж в соседнем Славянске и выехала с мужем и маленьким сыном за неделю до этого. Их дом на Северном (район Славянска) чудом остался цел. Дом соседей и друзей пострадал, крышу снесло, полностью или отчасти – неважно. Район недалеко от комбикормового завода, а это северные подступы Славянска, те места, где шли первые бои и недалеко от которых за пару месяцев до описываемой даты Аваков с Полтораком рассказывали о тех первых боях.

Говорили о том, как они устроились временно под Киевом (на самом деле до возвращения домой они так и жили в Гатном) с теми же друзьями, о поиске жилья в столице – я списывался с некоей девочкой, сбежавшей буквально от преследований террористов. 
Потом пришел домой. Наверное, в этот день, но скорее раньше, складывали с отцом сумку. Набрал всего… Это ужасное чувство обездомленности!

И ведь моё и мои все целы, но если какая мразь посмеет открыть рот и сказать, что спустя год в освобожденном украинском Краматорске мы что-то празднуем, я скажу: ДА! Имеем право, потому что и мы пострадали.. Отец с братом неделю жили в подвале нашей многоэтажки, когда над домой лавиной пролетали реактивные снаряды. Люди умирали над улицах, я чуть не остался без квартиры.

Ночь с 25-го на 26-е июня была по-своему жуткой. Глухие звуки артиллерии сотрясали стекла, но где была стрельба, откуда и куда? Я спал одетым, часа три. Вставать было рано, то ли в пять, то ли еще раньше. 

Около половины шестого вызвали такси. Отправление бусика по маршруту на Урзуф и Бердянск было назначено на шесть. Сырое утро, пустая улица, пустой город. Таксист, который вывез жену, ребенка и тещу в Харьков, где умудрился купить двушку, рассказал, что объем перевозок упал раз в пять. 

Приехали на автовокзал. Рядом с ним стоянка под супермаркет ЭКО. Там толпы народа грузятся в два сразу автобуса на Харьков. Говорят, в те дни было по 6-8 автобусов только на Харьков. А после громкой ночи народ кинулся. Боже, убереги нас от подобного и избавь тех, кто еще в этой беде!

Я уезжал в никуда. Почему-то мои родители и брат думали и, возможно, думают, что у меня перспективы и прочее. В то утро, может быть, в первый раз в жизни обнялись с отцом. На прощание. 

Выехали. Мрази с оружием на блок-посте на выезде из Краматорска. Потом была Дружковка, там подсело народу, потом Константиновка, Часов Яр, взяли людей на Артемовске. Мужик подошел к автобусу, рассуждал про хунту. Особо присутствия терров в Бахмуте не было заметно, но, говорят, слышно было происходившие тогда в районе Красного Лимана бои. Красный Лиман, кстати, был уже освобожден. Потом город моей студенческой юности – серая и нелюбимая Горловка и на Донецк. 

В Донецк не заезжали. Всего, помнится, было восемь бп террористов, причем последний – где-то на донецкой объездной в сторону Макеевки – почти пустой: два рыла, одно с ружьем и всё.

Проехали Донецк, Еленовка, вдалеке Докучаевск и вот первый блок-пост ВСУ. Плакал в автобусе не только я, тихо, молча, не показывая, но я видел и чувствовал – тронуло не только меня. Наш Флаг! Наши военные! Флага я не видел два месяца!

Потом был Урзуф и три недели там, потраченные накопления, база Азова и фото Флага с часовым на стене, билеты на Киев из желто-голубого Бердянска, полные еще жаривших шашлыки дончан и горловчан вперемешку с людьми с районов, что и не знали оккупации, пляжи. Самое страшное - звонки домой. Нет связи, спускаются в подвал, сколько человек осталось в подъезде, нет связи.

И радостная весть ПЯТОГО ИЮЛЯ…Побыв на море, не говорите мне пока больше о море, еще с неделю, я три недели спустя вернулся домой. Вечером 15-го июля в еще пустоватый и темноватый, зато УКРАИНСКИЙ КРАМАТОРСК. Я вернулся домой. Это был лучший день моей жизни.

Что было потом – уже другая история.

Раздел «Блоги» на сайте 6264 служит площадкой для размещения различных мнений о событиях в городе и регионе. Публикация авторских материалов в разделе не означает, что высказанная точка зрения или взгляд на происходящие события совпадает с мнением редакции. Преследуемая редакцией сайта цель – дать возможность высказаться различным сторонам, для того чтобы горожане могли разобраться в происходящих процессах.

Приглашаем краматорчан к диалогу. Если вы готовы открыто высказать свое мнение, не скрываясь за вымышленными именами, то присылайте свои материалы на адрес: [email protected]

Максим Ходушко, патриот
краматорск блог воспоминания год назад ходушко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует
Общество
Новые штрафы за нарушения при ввозе транспортных средств в Украине начнут действовать с 22 августа 2019 года. Об этом говорится в разъяснении Государственной фискальной службы. Как отмечается в сообщении, Верховная рада приняла изменения в Налоговый кодекс и отложила усиление административной ответственности на 90 суток. "Таким образом владельцы автомобилей с иностранными номерами получили дополнительное время для таможенного оформления своих автомобилей б...
Общество
Патрульная полиция сообщает, что на перекрестке улиц Проездная и Краевидная изменена схема движения. Ранее главная дорога поворачивала с улицы Проездной справа до улицы Краевидной. Теперь главная дорога не меняет направление, соответственно при выезде с улицы Краевидной необходимо уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по улице Проездной.
Общество
Краматорчанин находясь на железнодорожном вокзале, обратился к наряду полиции с целью выдачи 24 армейских патронов. 23 мая во время патрулирования железнодорожной станции города к сотрудникам Краматорского отдела полиции обратился мужчина. Он рассказал, что узнал о возможности освобождения от уголовной ответственности в случае добровольного выдачи боеприпасов. И объяснил, что намерен выдать патроны которые нашел в прошлом месяце и не знал что с ними работы...
Общество
Народный депутат, экс-кандидат в президенты Юрий Бойко с женой Верой задекларировали более 9 миллионов дохода за 2018 год. Об этом свидетельствует данные его декларации за 2018. Доход Бойко составил 930 миллионов 148 грн. Зарплата нардепа составила 422 тысяч 659 грн. Его жены в фирме "Столичная недвижимость" 3 млн 606 тысяч 271 грн. Еще 2 млн 240 тысяч грн супруги получили в виде дивидендов. Доход от процентов по депозитам составил 1 млн 961 тысяч 547 грн....
Общество
23 мая 2014 году на въезде в село Золотой Колодец на трассе «Доброполье - Краматорск» диверсионной группой российско-террористических сил было совершено нападение на блокпост Вооруженных сил Украины. Так же, как и под Волновахой, боевики совершили обстрел с бронированных машин. Бойцы 93-й отдельной механизированной бригады вступили в бой. Украинские военные одержали победу в столкновении, но к сожалению потеряли своих собратьев: Юрия Ситяева (1977 г.р.) и...
Общество
В среду, 22 мая, на заседании Кабинета министров были внесены изменения в Порядок проведения верификации и мониторинга пенсий, пособий, льгот, субсидий, других социальных выплат. Об этом сообщается в соответствующем документе. Согласно постановлению, Минфин сможет получать информацию, которая влияет на определение права на получение и размер таких выплат, в том числе персональные данные. Эту информацию обязаны будут предоставить органы, которые осуществл...
Происшествия
21 мая в Краматорске около 20 часов патрульные получили сообщение о ДТП. Прибыв на место, факт происшествия на улице Хабаровской подтвердился. Как оказалось, один из участников ДТП (водитель Mercedes Sprinter) оставил место происшествия. Патрульные составили схему дорожного происшествия, опросили заявителя (водителя авто «Иж») и свидетелей. В свою очередь, заявитель предоставил патрульным описание пропавшего авто и отметил, оно имеет механические поврежден...
Общество
За прошедшие сутки вооруженные формирования Российской Федерации пять раз нарушили режим прекращения огня, из них дважды - с применением запрещенных Минскими соглашениями артиллерийских систем калибра 122 мм и минометов калибров 120 и 82 мм. Об этом сообщает пресс-центр ООС. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник два раза обстрелял позиции Объединенных сил вблизи города Марьинка из гранатометов различных систем и стр...
Общество
По 50 тысяч гривен единовременного пособия оказали из областного бюджета новым детским домам семейного типа на обустройство и приобретение мебели. Как сообщается на официальной странице Facebook председателя ДонОГА Александра Куця, деньги уже получили три детдома семейного типа в Мариуполе, два - в Дружковке, по одному в Славянске, Мирнограде и Краматорске. Общая сумма выплат составляет 400 тыс. гривен. «На выходе» уже и соответствующие документы, которые...
Спец проекты