Арест на 60 суток: в суде рассказали, как участковый инспектор Святогорска скрылся после ДТП и кого заставил лгать следствию

Сегодня, 4 августа, в Краматорском суде рассматривалось ходатайство прокуратуры Донецкой области об избрании меры пресечения участковому инспектору Святогорска Павлу Панасюку, подозреваемому в совершении резонансного ДТП, в результате которого 60-летний мужчина погиб, а его супруга и 10-летний внук сейчас находятся в коме.

Как ранее сообщал Славгород, трагедия случилась 1 августа в селе Богородичное Славянского района. Как указывают свидетели ЧП, правоохранитель на автомобиле Тойота Прадо выехал на встречную полосу и совершил столкновение со Шкодой Октавия. В результате аварии пострадал 60-летний водитель Шкоды, его жена и 10-летний внук. Все трое были доставлены в больницу в состоянии комы. Через два дня водитель Шкоды скончался, а состояние ребенка ухудшилось

Дело об избрании меры пресечения в Краматорском суде рассматривала судья Лариса Переверзева.

В ходе заседания представитель прокуратуры рассказал об обстоятельствах происшествия. По ее данным, старший участковый Святогорска Павел Панасюк после совершения ДТП не оказал помощь пострадавшим и скрылся с места происшествия. То, что именно он был за рулем, удалось выяснить в ходе опроса жителей домов, находящихся неподалеку от места трагедии. Свидетели видели, как он выходил из машины.

Кроме того, следствием установлено, что виновник ДТП по горячим следам пытался сфальсифицировать обстоятельства происшествия. Так, Павел Панасюк уговорил двух работников, которые проводили у него дома ремонтные работы, дать показания милиции, что Тойоту Прадо угнали, а он в момент аварии был дома. Давлением на показания лжесвидетелей стало то, что в противном случае не рассчитается с ними за выполненные ранее работы. Работники согласились и рассказали следствию историю, которую придумал участковый. Впрочем, при более детальном разбирательстве они решили отказаться от неправдивых показаний и сообщили о давлении на них.

Прокуратура выдвинула ходатайство об избрании меры пресечения в отношении Павла Панасюка – содержание под стражей на 60 суток. Доводами за арест стало то, что виновник скрылся с места происшествия, попытался сфальсифицировать обстоятельства трагедии, а также имеет возможность скрыться от правосудия на неподконтрольной территории. Также еще одним фактом не в пользу виновник аварии стал отказ от освидетельствования на алкогольное опьянение.

Защита в оправдание задержанного привела некое экспертное заключение. Согласно документу, выезд на встречную полосу движения был совершен водителем Тойота Прадо во избежание столкновения с велосипедистом. По словам адвоката, водитель Шкоды должен был по правилам принять меры, чтобы избежать столкновения – выполнить маневр или остановиться. Кроме того, приводилась положительная характеристика Павла Панасюка. Впрочем, документ оказался подписанным не непосредственным начальником или главой городского отдела милиции, а … депутатом горсовета.

В качестве аргумента о том, что задержанный не будет скрываться на оккупированной территории, защита рассказала, что год назад Павел Панасюк сепаратистами был помещен в «подвал», где подвергался физической расправой. И теперь он находится в неких «расстрельных списках» и уехать на оккупированную территорию он не может из-за угрозы его жизни.

Учитывая эти обстоятельства, защита попросила суд вынести меру пресечения в виде домашнего ареста. Мол, в Богородичном проживают его жена и ребенок, родители, поэтому Панасюк не покинет место проживания.

Когда слово дали старшему участковому Павлу Панасюку, то он сквозь слезы попросил суд поддержать защиту. Еще одним его доводом стало, что он в таком случае сможет больше помогать своей семье и семье пострадавших.

Суд дал слово и дочери погибшего водителя Шкоды. Она в свою очередь стала настаивать на том, чтобы судья поддержал ходатайство прокуратуры и виновника ДТП - Павла Панасюка оставили под стражей до окончания следствия. Аргументами стало то, что до заседания Панасюком были предприняты шаги по фальсификации обстоятельств происшествия. Кроме того, по имеющейся у нее информации, у отца Панасюка есть дача в оккупированном Крыму, на которой можно скрыться от правосудия.

После совещания суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей старшего участкового Святогорска Павла Панасюка. Защита задержанного собирается подавать апелляцию и добиваться домашнего ареста.

славянск дтп богородичное милиция панасюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии