В Средней и Северной Европе еще с незапамятных времен в огромных количествах произрастала дикая смородина. Зато жителям Древней Греции и Рима не было известно о существовании этой ягоды вовсе. В средние века люди начали заниматься культивированием смородины. Первенство в освоении этой ягоды принадлежит англичанам и французам.

Наибольшую популярность имел пунш из ягод смородины, приготовляемый в 18 веке во Франции. Не менее вкусен и востребован у парижан был ликер «Касси», известный своим неповторимым вкусом. Примерно в средние века началось культивирование смородины и в России. С этого времени без смородиновых кустов не обходился ни один русский сад.

Врачи рекомендуют использовать смородину в качестве профилактического средства при инфекционных и лучевых заболеваниях. Смородиновая паста включена в космический рацион. Настойка из листьев и почек смородины используется в качестве эффективного слабительного средства. Отварами ягод лечат гипертонию, ревматизм, малокровие, а также иные заболевания кроветворной системы.

Хронический тонзиллит и ангина излечиваются полосканием из смородинового сока с водой. Категорически противопоказан сок из ягод смородины людям с язвой желудка и кишечными заболеваниями. Смородиновые морсы и соки способны снижать температуру, улучшать аппетит, выводить из организма соли и повышать работоспособность.

Смородина устойчива к морозам, однако при сильных перепадах температуры может получить повреждения. Черная смородина способна хорошо расти в тени, но при сильном затенении прекращает плодоносить. Цветная смородина вовсе не будет давать плоды на участке, лишенном света.

Почву у кустарников не рекомендуется перекапывать, ее лучше тщательно рыхлить. От кустов смородины, окученных на зиму, следует отгребать почву по весне. Недопустимо оставлять у корней кустарника сорняки. 

Из-за недостатка влаги рост кустов может сдерживаться. Особое внимание следует уделять поливу кустарников в период активного налива ягод, то есть в июне-июле. При тщательном уходе один куст черной смородины способен дать от 4 до 10 кг ягод. Для повышения урожайности важно следить за погодой в период цветения смородины.

Если опылению помешает дождь или сильный ветер, ягод будет мало. Скороплодные сорта смородины начинают давать обильный урожай уже на 2й год, следующий за годом посадки. Цвести смородина начинает рано, и длится период цветения примерно 2 недели.

От цветения до полного созревания ягод обычно проходит 40 дней. Смородина хорошо переносит талые воды и кратковременные затопления. Приобести саженцы смородины можно на сайте http://yaskravaklumba.com.ua/shop/category/sazhentsy-plodovyh-kustarnikov/smorodina/