НКМЗ проверяют на предмет сотрудничества с российским ВПК

Предприятие Скударя обладает долгой историей и массой партнеров. Высокоточное оборудование предприятия готово выполнить заказ высокой сложности в области машиностроения. Много продукции уходит и в Российскую Федерацию. К части этой продукции возникли вопросы у Госдуарственной фискальной службы Украины и Службы безопасности Украины, - сообщает  “Донецкая правда”

Существует подозрение, что часть экспортируемой может иметь двойное назначение, то есть ее можно использовать, как для мирной техники так и для военной.

 

В распоряжении “Донецкой правды” есть ответ на запрос  в “Харьковское конструктороское бюро по машиностроению  им. А. А Морозова датированный июлем.

В ответе говорилось о том, что были изучены заготовки колец, изготовленные НКМЗ. Эксперты пришли к выводу, что они не могут быть использованы для изготовления изделий военного предназначения, разработаных ГП “ХКБМ”.

Фото из соцсети Фейсбук:

НКМЗ проверяют на предмет сотрудничества с российским ВПК, фото-1
НКМЗ проверяют на предмет сотрудничества с российским ВПК, фото-2



Однако, специалисты отмечают, что в начале 2000-х годов харьковский завод имени Малышева для “Тулмашзавода” из России изготовил несколько погонов с маркировкой 2А40Е.1400000 из заготовок НКМЗ.

Те заготовки практически идентичны изученым и вместе с маркировкой имеюют символы 2А40Е.1400015, 2А40Е.1400016, 2А40Е.1400017. В России изготовляется пушка 30 мм с похожей маркировкой  2А42

Конечная цель использвания тех погонов была неизвестной. Специалисты допускают, что их могли использовать для изготовления военной техники.

Маркировкой 2А40 обозначается башня зенитного комплекса “Тунгуска”. Под маркировкой 2А42 идет автоматическая 30-мм пушка.

Ее устанавливают на вертолеты или боевые машины пехоты. “Уралвагонзавод” на основе таких пушек и шасси танка Т72 выпускает боевую машину огневой поддержки “Терминатор - 2”.

Сюжеты о выпуске этой установки показывали в праймтайм главных российских телеканалов.

За разъяснениями “Донецкая правда” обратилась в Госудасртвенную фискальную службу и Службу безопаности Украины.

Налоговики отказались от комментариев, а сотрудники СБУ ответили, что “следователями органов безопасности расследуется уголовное производство по обстоятельствам нарушения должностными лицами ПАО «Новокраматорский машиностроительный завод»  порядка осуществления международных передач товаров, подлежащих государственному экспортному контролю, то есть по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 333 УК Украины”

По этой статье им грозит ограничение свободы «на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Официального ответа от НКМЗ на обращение «Донецкой правды» не поступало.


краматорск нкмз россия ВПК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии