Краматорская семья, бросившая вызов «ДНР»

В газете "День" опубликована статья о Самуиле и Оксане Мамченко, которые воспитывают 11 детей-патриотов Украины.

Такие люди вселяют веру в непобедимость Украины. Хотя их можно ежедневно видеть рядом и не обращать при этом никакого внимания. Зато в трудное время исторических испытаний такие люди сразу становятся заметными. Именно такая ситуация была в Краматорске прошлой весной. У Самуила и Оксаны Мамченко уже тогда было одиннадцать детей. Ежегодно встречали пополнение. И это при том, что Оксане исполнилось только тридцать три. Самая молодая многодетная мама Украины! Не знаю, как удавалось выживать, прокормить такую большую семью. Был у них, правда, свой маленький бизнес, а еще выручали теплицы, где выращивали собственные огурцы и помидоры. Все бы ничего, но пришли исторические «друзья» с Севера, помогли развязать на Донбассе настоящую войну. А семье же Мамченко есть что беречь, есть за кого переживать — вон какая славная детвора поднимается на ноги! Однако, столкнувшись с суровыми реалиями «ДНР», семья не закоченела в оцепенении, не покорилась. Напротив, сознательно выбрала путь протеста. Вероятно, именно поэтому так и сделала, что воспитывала одиннадцать детей — будущих граждан Украины.

 НА КРЫШЕ ДОМА НАПИСАЛИ ОДНО ТОЛЬКО СЛОВО — «УКРАИНА»

 Я долго думал над тем, какие обстоятельства сформировали готовность молодой краматорской семьи к сопротивлению, пусть даже и символическому? Пришел к выводу, что главных причин — две. Отсутствие каких-либо сантиментов к ценностям «русского мира» и его производных. Возможно, потому, что деда Самуила расстреляли красные. Явно не за преступление — за дедом такого не водилось, а за его принципиальную позицию, которая не совпадала с официальной. Это у них, видно, родовое. Не боялись Мамченко говорить правду в глаза. А второй причиной нонконформизма была и остается элементарная порядочность, которая закономерно вытекает из христианских установок молодых супругов. «Нельзя повиноваться силам тьмы», — для Мамченко это аксиома. Поэтому после захвата краматорского СБУ и появления сепаратистских блокпостов, Самуил тоже ополчился определенным образом: начал передвигаться на собственном автомобиле уже с большим украинским флагом. Принципиально! Странно, как за это не расстреляли, не бросили в местное «гестапо». Возможно, выручали дети, которым родители специально пошили сине-желтые жилетки.

 Однажды сепаратисты, с удивлением поглядывая на украинский государственный флаг, который владелец автомобиля и не собирался снимать, сказали: «Может, тебе лимончиков бросить в кабину?» Имели в виду, конечно, не цитрусовые, а боевые гранаты — «лимонки». «Пожалуйста!» — ответил отец, опустив окна автомобиля. Террористы даже рты поразевали... Сидят там детки-воробьи в сине-желтых жилетках, старшей девочке — двенадцать, младшей — год. Сидят себе русые и голубоглазые и бесстрашно смотрят на «сепаров». А чего им бояться? Отец же не боится! Это неоднократно срабатывало. Пророссийские террористы привыкли, что их все боятся. А здесь система дала какой-то сбой.

 А еще на крыше дома краматорчане написали большими буквами дорогое им слово — «УКРАИНА». Это тоже, с психологической точки зрения, был своеобразный оберег. Хорошо, что у сепаратистов не было своей авиации и они не знали о таком вопиющем нарушении «нового порядка». Зато, когда началась антитеррористическая операция, эту надпись видели украинские летчики и утверждались в понимании, что рискуют не зря: все-таки есть кого освобождать в Краматорске... Однажды наши удивленные вертолетчики опустились совсем низко и долго кружили над подворьем, махая руками детям — тем одиннадцати маленьким «укропчикам», которые радостно высыпались во двор и, не сдерживая эмоций, приветствовали своих освободителей.

 ОТ РАССТРЕЛА ПАТРИОТА СПАС... СТРЕЛКОВ-ГИРКИН

 Нельзя сказать, что в рядах сепаратистов были только законченные бандиты. Было и «романтиков» немало... К Мамченко пророссийские активисты заходили неоднократно, ведь знали Самуила как предпринимателя. Сначала приходили без оружия, агитировали. Мол, мы за народ, но против Порошенко, Яценюка и Юльки. Против киевской хунты и карателей, которые хотят прийти сюда и нас всех уничтожить. Вот создадим свою республику и будем жить как сыр в масле! А еще лучше — станем частью России. Там такие высокие пенсии! Все разговоры были в таком духе. Даже «крутое» удостоверение обещали, с помощью которого Самуил Мамченко мог бы наказать своих врагов.

 Молодой предприниматель сказал, что месть его не интересует и в райскую жизнь в результате торжества сепаратистских идей он не верит. Агитаторы были весьма разочарованы, но с оргвыводами пока не спешили. Зато сам предприниматель с каждым днем все больше убеждался, что новый режим является страшным по своей сути. Сепаратисты жгли троллейбусы, подрывали бензовозы, ездили с минометами и стреляли по городу. И всем рассказывали потом, что это жжет и стреляет... Правый сектор. Хуже всего то, что люди этим сказочкам верили. Мамченко же постоянно подчеркивали, что не воспринимают новую власть. Демонстративно использовали украинскую символику. Это бросалось в глаза — кто-то из краматорцев плевался, кто-то называл отца одиннадцати детей «правосеком», но некоторые воспринимали такую позицию положительно и одобрительно кричали вдогонку: «Молодцы!» Хуже было в местах скопления боевиков. Детки-ангелочки не всегда выручали, приходилось и без них ездить, особенно в позднюю пору. Об одном из таких случаев Самуил рассказал детально:

 «Это произошло вечером. Их было человек двадцать — в масках, балаклавах, «кикиморах». Все вооруженные — с автоматами, гранатометами и снайперскими винтовками. Было уже темно, поэтому лица я все равно не смог бы увидеть. Один из сепаратистов сорвал сине-желтый флаг с моего автомобиля и начал рвать его над моей головой. Кто-то больно ударил меня прикладом, спросив: «Что это за тряпка?» Я ответил: «Это не тряпка это флаг моей страны!». Тогда они бросили флаг на землю и свирепо начали топтать его. Забрали у меня машину, загнали за блокпост; спросили мою фамилию — я назвался. Начинают звонить, выяснять: кто такой? А я стою и с большим любопытством прислушиваюсь к чисто московскому произношению. Все-таки кое-кто из них точно не наш, не донецкий. Вдруг слышу замедленное: «Валите его...» По-видимому, уже собрали обо мне достаточно информации. В этот момент увидел немолодого сепаратиста с очень знакомой физиономией и понял, что это и есть известный «Бабай». Ну, думаю: конец. Снял с себя футболку, бросил под ноги и говорю: «Стреляйте!» Уже был готов к наихудшему. Но помощь пришла оттуда, откуда совсем не ждал.

Выходит из темноты сам Стрелков-Гиркин (сначала я даже не узнал его) и говорит: «Отдайте эму ключи. Бери свою футболку, садись в машину и уезжай!» Из-за стрессовой ситуации я даже не успел почувствовать страха. Даже подергал «Бабая» за бороду, чтобы убедиться, настоящая ли она у него. От такой наглости с моей стороны террорист оробел, но... ничего не сказал. Я понял, что все они там прислушиваются к Стрелкову и не привыкли ни словом, ни жестом противоречить ему. От наших военных как-то услышал — это уже после освобождения Краматорска было — что среди предков Стрелкова-Гиркина были и дворяне, поэтому у него свои понятия о чести. Видимо, по его мнению, я вел себя спокойно, с достоинством — таких сторонников «хунты» он еще не встречал».

 «ДОНБАСС МЫ ПОДНИМЕМ, ГЛАВНОЕ — СПЛОТИТЬ НАРОД!»

 Следовательно, Самуил Мамченко как мог защищал честь своей Отчизны. Но ничего не проходит бесследно: из-за постоянных переживаний (где работать, как кормить семью, как вообще выживать в новых условиях?) бывший успешный предприниматель перенес инсульт. Пролежал месяц. Потом начал с верными друзьями организовывать в Краматорске «Міську варту».

 «Это уже когда наши были в городе, — говорит Самуил. — Состав милиции был новым, и все же мы боялись, чтобы сепары-подпольщики не подрывали мосты, не совершали другие диверсии. Своей милиции мы не доверяли категорически, ведь это они все закрутили... Но и относительно новой милиции и СБУ я сказал бы так: нужна постоянная ротация кадров. Это чрезвычайно важно! Потому что я заметил тенденцию: как только привыкнут, адаптируются — так сразу и теряют былой запал. Они тоже люди и хотят более спокойной жизни.

Возможно, поэтому нас больше не приглашают в «Міську варту», говорят, что наши удостоверения где-то «потерялись»... По-видимому, приятнее работать со спокойными ребятами, а не с теми, кто стремится углубляться во все проблемы города, в частности и активно осуществлять люстрацию. Поэтому теперь работаем над созданием движения «Сильные громады Донетчины». И все равно для нас очень важно, чтобы силовики работали энергично и эффективно. В таком случае Донбасс мы поднимем, главное — сплотить народ, заставить его поверить в свои силы! Если же бывшие сепаратисты останутся «нелюстрованными» и ненаказанными, то путь к процветанию нашего края будет намного длиннее...»

краматорск мамченко самуил семья
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политические новости
Ускоренное экономическое развитие с нашей стороны линии разграничения на Донбассе может быть и наглядным аргументом для абсолютно всех жителей временно оккупированной территории выбирать именно Украину. Об этом заявил на своей странице в Facebook народный депутат Украины (фракция «Слуга Народа»). Комментируя инициативу президента о всенародном опросе 25 октября и, в частности, о вопросе «Поддерживаете ли вы создание на Донбассе свободной экономической зоны...
Общество
Всього до поліції надійшло 19 повідомлень про порушення пов’язані із виборами, за всіма проводиться перевірка. Всі дільничні виборчі комісії працюють у штатному режимі. Відносно краматорчанина поліцейські склали адміністративний протокол за ст. 212-23 Кодексу України про адміністративні правопорушення «Пошкодження, приховування, знищення свого виборчого бюлетеня, бюлетеня для голосування на референдумі або винесення його за межі приміщення для голосування»...
Политические новости
Всеукраинский опрос, проведение которого Президент Владимир Зеленский назначил одновременно с местными выборами 25 октября не более чем форма прямой демократии. Поэтому не надо теряться в догадках, и тем более бояться. Об этом на своей странице в Фейсбук написала народный депутат Украины (фракция «Слуга Народа») Элла Репина. «Это шаг навстречу украинскому народу, который нужен для того, чтобы услышать мнение каждого, что в будущем даст возможность на этой...
Общество
Сегодня, 25 октября, в 8:00 по всей Украине открылись избирательные участки для проведения голосования на местных выборах.Как сообщает издание "ВП", в Краматорске открылись более 90 избирательных участков для голосования, которые будут работать до 20:00. Журналисты побывали на участках в центре города и на нескольких участках на поселках. По состоянию на 9 часов утра людей приходит не мало, в основном - пенсионного возраста. Все избиратели в масках, у двер...
Общество
За суботу, 24 жовтня, на Донеччині виявили ще 98 хворих на коронавірусну хворобу: – 25 у Миколаївці; – 24 у Слов’янську; – 15 у Краматорську; – 9 у Маріуполі; – 8 у Лиманській ОТГ; – 4 в Авдіївці; – по 2 у Бахмуті, Мирнограді, Костянтинівці та Волноваському районі; – по 1 у Покровську, Селидовому і Новогродівці, Покровському і Слов’янському районах. Через значне зростання кількості нових хворих значно ускладнюється первинна і вторинна статистична обробка і...
Общество
24 октября, в посадке вблизи улицы Магистральная обнаружено повешенным тело мужчины. По данному факту возбуждено уголовное производство. Личность умершего не установлена. Об этом сообщает пресс-лужба Краматорского горотдела. В Краматорский отдел полиции поступило сообщение о том, что в посадке вблизи предприятия «АСТОН» в районе улицы магистральная обнаружено повешенным тело мужчины. По предварительным данным неизвестный покончил жизнь самоубийством. Сейча...
Происшествия
Внаслідок дорожньо-транспортних пригод тілесні ушкодження отримали велосипедист та пішохід. 23 жовтня о 15.20 41-річний водій автомобіля «DACIA  LOGAN» рухався по бульвару Краматорському в напрямку вулиці О. Вишні. В районі опори ЛЕП №66 скоїв наїзд на велосипедиста, який рухався в попутному напрямку по бульвару Краматорському. В результаті аварії 80-річний чоловік впав з велосипедом та отримав тілесні ушкодження. Того ж дня о 23.10 20-річний хлопець керую...
Политические новости
Законен ли опрос от президента Зеленского, который проведут в день местных выборов и зачем его вообще устраивать - разбирались наши журналисты На прошлой неделе президент Украины Владимир Зеленский объявил, что в день голосования на местных выборах — 25 октября — будет проведен всенародный опрос. Мы решили разобраться, что это значит и что должны знать украинцы об инициативе главы государства. Сам Владимир Зеленский акцентирует, что это инструмент прямой д...
Общество
За п’ятницю, 23 жовтня, коронавірусну хворобу виявили ще у 251 мешканця Донеччини, зокрема у 8 дітей. Як повідомляє губернатор Павло Кириленко, зараження виявлені: – 84 у Маріуполі (6 дітей); – 36 у Краматорську (1 дитина); – 22 у Слов’янську; – 16 у Торецьку; – по 13 у Бахмуті та Костянтинівці; – 12 у Нікольському районі; – 11 у Добропіллі; – 10 у Мирнограді – 7 у Слов’янському районі (1 дитина); – по 5 у Покровську, Лиманській ОТГ і Мангушському районі;...