19:00, 16 травня 2017 р.
Реально ли выполнить указ Порошенко о запрете «Вконтакте» и mail.ru
Сегодня весь украинский сегмент всемирной паутины бурлит обсуждением новости о том, что Порошенко запретил доступ к соцсетям: Яндекс, Вконтакте, Одноклассники а также почтовый сервис Mail.ru.
Теперь, согласно указу, доступ к вышеозначенным сервисам должны заблокировать провайдеры по всей территории Украины, пишет vlada.io.
При этом, почти все остальные санкции касаются производителей машиностроительного и оборонного комплексов РФ, а также российских банков и авикомпаний. Они предполагают замораживание счетов, запрета на лицензирование и ведение деятельности в Украине на протяжении года.
И только четыре пункта (421-424) касаются интернет-сервисов РФ.
В инете мнения разделились. Одни пользователи соцсетей, и среди них много авторитетных блогеров и общественных деятелей считают это правильным и рассматривают в контексте общих санкций против российских компаний.
Другие, преимущественно журналисты, говорят о том, что любые запреты в сфере интернета ведут к ограничению свободы слова и только подбадривают власть вводить в будущем новые запреты. Отдельно они настаивали на том, что при помощи нехитрых сервисов можно обойти этот запрет.
Мы решили поинтересоваться у IT-специалистов и юристов, реально ли применить указ Президента на практике и как это может выглядеть.
Мы установили, что в этом вопросе есть две стороны: техническая и юридическая.
Техническая сторона С технической точки зрения, заблокировать доступ к любому сайту или сервису провайдеры могут основательно. Но и тут есть нюансы. Как отметил вэб-дизайнер Юрий Терницкий, печальный опыт Роскомнадзора начала 2010-х показывает, что даже используя большие ресурсы нельзя закрыть сразу все "щели" доступа. Поэтому, можно полагать, что основной удар сделан по юрлицам, то есть - в контексте обрыва торговых связей с российскими компаниями.
"Все зависит от того, как будут реализовывать положения указа. Если по принципу Роскомнадзора то не выгорит. Денег стоит конских и времени, и все равно любой желающий обойдет ограничения... А вот активы заблокировать у юрлиц - это очень просто сделать. Если стояла цель нанести ущерб России, то блокировка это прикрытие. Все обсуждают её, а не то что фактически разрушили бизнес яндексу и mail.ru Group", - говорит Терницкий.
По мнению IT-специалиста одной из компаний, которая пожелала остаться анонимной, сегодня, в том числе и благодаря опыту российского Роскомнадзора, существует чрезвычайно много простых способов использовать прокси-сервер и получить доступ туда, куда тебе хочется.
"Это дело нескольких часов и после этого любой школьник сможет без труда этим пользоваться. Поэтому можно сомневаться, что запрет направлен на физлица", - отмечает она.
По мнению программиста Дмитрия Семенищева, некоторые версии некоторых браузеров имеют встроенный vpn - программу, позволяющую обходить ограничения и блокировку.
"В интернете в XXI веке нет такой вещи как "я запрещаю". Заблокировать-то можно, только обойти это будет просто элементарно. Жаже сейчас, безо всяких спецсредств - берешь "Оперу" (браузер) и идешь куда хочешь, там встроенный vpn, куда-то через Амстердам, по-моему. И через эту переадресацию все блокировки провайдеров идут подальше... Смысла в этой блокировке круглый ноль", - говорит программист.
Он объяснил, как это работает.
"На уровне провайдера можно поставить фильтр на айпи-адрес того же Вконтакте. И как бы ты не сможешь зайти в Вк напрямую из своего браузера, так как провайдер будет фильтровать все запросы к этому адресу от тебя. Но если ты используешь vpn, то запросы адресуются не напрямую на тот адрес, а сначала на адрес vpn-а. Т.е запрос уже ушел за пределы сети провайдера, все, дальше он куда хочет идет", - говорит специалист.
По его мнению, исходя из вышеизложенного, выглядит так, что указ направлен против российских ІТ-компаний.
Юридическая сторонаНе мене важна и юридическая сторона вопроса - можно ли привлечь к ответственности провайдера за отказ блокировать тот или иной сайт или частное лицо за пользование им.
Опрошенные нами юристы в один голос говорят, что привлечь частное лицо за пользование "запретным сайтом" нельзя - это не прописано законом, а в Указе речь идет лишь о провайдере.
Кстати, провайдеры также могут, как частные структуры, безнаказанно не выполнить Указ. Потому что механизма применения этого указа нет.
"Никто не знает, как этот указ будет реализовываться. Нельзя на основании Указа применить что-либо к провайдеру, тем более, что нет такого закона. Очевидно, что сперва должен появиться механизм реализации положений Указа, пока же нет этого, можно сказать, что нет никаких инструментов влиять на провайдеров", - отмечает юрист Дмитрий Назарец.
Но не все так просто.
По мнению юриста Владимира Василенко, есть специальный закон "О телекомммуникациях" от 2003 года, с последними правками 2013 года. Закон определяет работу и функции регулирующего органа - национальной комиссии по вопросам телекоммуникаций. Полное ее название - Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах связи и коммуникаций.
"Среди функций этой комиссии есть издание регулирующих актов и документов, которые игроки рынка телекоммуникаций должны выполнять. И это не пустой звук, во времена Януковича провайдеры несколько месяцев вели войну против инициативы комиссии обязать провайдеров установить устройства, копирующие запросы пользователей. То есть, опыт давления комиссии на игроков рынка был", - отмечает юрист.
По его словам, пока что инструмент реализации Указа не разработан, но если на основании Указа комиссия сформирует свои акты, их придется выполнять.
"Закон довольно туманен, и прямо там не написано, что за невыполнение решений комиссии идет сразу же лишение лицензии. Но это, пожалуй, как я вижу, единственный путь, как Указ и его положения власть может донести до провайдеров. А там - как сложится ситуация вокруг конкретного случая", - говорит Василенко.
Вместо выводов можно отметить, что пока что нет единой системы претворения Указа в жизнь. И вряд ли она быстро появится. А если и появится, каждый пользователь при желании сможет обойти ее. Что же до провайдеров, то они могут начать выполнять Указ уже сейчас. А если и не будут, то привлечь их к ответственности можно будет лишь на основании дополнительных нормативных актов, при условии, что на их основании можно будет доказать нарушение провайдером закона "О телекоммуникациях".
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
15:19
31 жовтня
15:03
31 жовтня
live comments feed...