Врачи Краматорска рассказали о сальмонеллезе: симптомы и профилактика

Сальмонеллез – тяжелое инфекционное заболевание, которое поражает в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта.

О том, как проявляется это заболевание, и как его избежать, рассказала заместитель главного врача КНП «Центр первичной медико-санитарной помощи №1» Наталья Воробьева.

Врачи Краматорска рассказали о сальмонеллезе: симптомы и профилактика, фото-1

Сальмонеллез – что это такое?

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающиеся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Возбудители заболевания, бактерии рода сальмонелла, отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре! Ни соление, ни консервация их не убивает. Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков. Губительно действуют на сальмонеллы дезинфицирующие средства и кипячение.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы, через воду и предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии выделяют различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки, что чревато тяжелыми осложнениями.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Симптомы сальмонеллеза

Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

Гастроинтестинальная форма

Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура (вплоть до + 40 ºС), начинаются расстройства стула (до 10 раз за сутки), тошнота и рвота.

Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом. Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день. Длится заболевание около недели.

Тифозная форма

При тифозном сальмонеллезе симптомы поначалу напоминают симптомы гастроинтестинальной формы – рвота, диарея, высокая температура. Однако затем болезнь становится сходной с сыпным тифом. На коже появляется сыпь, увеличиваются в размерах многие органы – селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше – около месяца.

Септическая форма

В большинстве случаев она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. Помимо лихорадки и общей интоксикации наблюдаются инфекционные процессы в различных органах, прежде всего, в легких, почках, мочевом пузыре. Могут поражаться эндокард миокарда и мозговые оболочки.

При септическом сальмонеллезе могут развиваться угрожающие жизни осложнения: отек легких и мозга, почечная и сердечная недостаточность. При этой форме сальмонеллеза лечение чрезвычайно осложнено.

Профилактика

Чем лечить болезнь, может решить лишь врач. В большинстве случаев лечение проводится в стационаре, поскольку сальмонеллез – коварная болезнь, и ее кажущееся легкое течение в любой момент может смениться обострением.

Для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, при кулинарной обработке мяса, птицы и рыбы следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому откажитесь от употребления в пищу сырых яиц и варите их не менее 6 минут! Поверхность самих яиц бывает загрязнена птичьим пометом, поэтому руки после контакта с яйцами необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса.

Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать категорически нельзя! Мясная доска должна быть отдельной и ее, а также нож, необходимо мыть после использования.

Ни в коем случае не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное! Сальмонеллы могут обитать в кондитерских изделиях из- за использования зараженных яиц. Поэтому следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

И, конечно же, необходимо соблюдать стандартные правила гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д.

Краматорск врач болезнь симптомы профилактика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии