«Цена протезов начинается от 30 долларов. Это самый простейший. И заканчивается у нас примерно 1 тыс. долларов за электромеханический протез с датчиками считывания импульсов мышц», – говорит Богдан Тристан.
Рука – это экспериментальная модель. Как и сапожок. Его делают для ребенка с детским церебральным параличом (ДЦП) из Селидово. Сначала в компьютерной программе задают необходимые параметры: форму, размер, цвет. Потом отправляют в печать.
«Это такая гипсовая структура по которой в одной из клиник изготавливали протезы. Мы ее отсканировали на столе и изготовили прототип по которому мы дальше будем работать», – объяснил изобретатель, предприниматель Сергей Гаков.
«Мы не имеем ни государственной поддержки, ни каких-то программ, нацеленных на развитие этой технологии. И также мы не имеем в плане протезирования, мы столкнулись с большими сложностями в оформлении разрешительных документов, т.е. лицензий и т.д. Это государственная монополия, которая не пускает на рынок абсолютно никакие другие компании, несмотря на то, что мы конкурентоспособные и наша продукция на порядок лучше, чем государственные образцы», – пояснила финансовый директор предприятия Юлия Гакова.
Сейчас в этой мастерской также печатают разнообразные фигурки и запчасти. Сырье для них заказывают в Европе.
3D-моделированием краматорские изобретатели начали заниматься 5 лет назад. Сами собрали свой первый 3D-принтер. Теперь такие же, как и напечатанные на них изделия, производят для продажи.