• Главная
  • Азовское море: какими будут цены на отдых в 2022 году – прогнозы экспертов
16:52, 20 ноября

Азовское море: какими будут цены на отдых в 2022 году – прогнозы экспертов

До лета еще далеко, но мысли про тепло, море и освежающий бриз многих украинцев уже начинают посещать. При этом туристы пока не понимают, что им ждать от цен на отдых после неудачного минувшего сезона и с учетом не самых комфортных природных условий, с которыми, возможно, придется мириться и в следующем году. Для тех, кто привык «готовить сани летом», а планировать пляжгый отдых – зимой, туристические эксперты уже дали прогнозы насчет цен в сезоне-2022. Сообщает 0564.ua со ссылкой на Подробности.

Уже несколько лет украинские курорты Азовского моря, и в том числе самые популярные – Кирилловка, Бердянск и Арабатская Стрелка, страдают от нашествия медузы-корнерота. Масла в огонь подливают еще и «желтые» СМИ, а также специализирующиеся на хайпе блогеры, которые зачастую преувеличивают ситуацию или пытаются найти сенсацию там, где ее нет. Именно так появлялись новости про «мелузные ямы» и «медузные острова».

Пиковым в этом смысле стало прошлое лето, когда количество стрекающих на многих курортах достигло небывалых за посднее время масштабов , по сути, сделав невозможным купание в море. И здесь уместно вспомнить конец 70-х годов прошлого столетия, в котором точно также было нашествие медуз, только их количество было еще на порядок больше.

На практике все эти проблемы выразились в существенном снижении туристического потока по самым популярным пляжным направлениям. В результате чего заполняемость большей части отельного жилья в Кирилловке, Бердянске и на Арабатской Стрелке в августе не превышала 30%.

Сейчас никто не дает однозначных прогнозов дальнейшей динамики ситуация с медузами — то есть, до конце неясно, сколько их будет в 2022 году. Есть, конечно же, все основания полагать, что проблема повторится, но в каких масштабах, и будет ли усугубление – сказать пока сложно.

И, к сожалению, эффективными средствами борьбы с ней в настоящее время ни владельцы курортных отелей, ни местные чиновники не располагают. Установка антимедузных сеток, которую многие отдыхающие считают панацеей от этой проблемы, как показал прошлогодний опыт, 100% результатов не дает, поскольку дискомфорт во время купания вызывает уже сама морская вода с микроскопическими обрывками щупалец со стрекательными клетками.

В то же время зарубежные пляжные курорты со сниженными из-за пандемии коронавируса ценами и отсутствием медуз выглядят для многих из нас намного более привлекательно, по сравнению с отечественными. Особенно учитывая тот факт, что за рубежом владельцы отельных хозяйств в большинстве своем пока что не уверены в восстановлении рынка и расценки на отдых не спешат поднимать. Но нужно учесть, что «за бугром» тоже держат нос по ветру — так, в июне 2021 года те же туры в Турцию, которые еще в апреле по акции раннего бронирования продавались по 14-15 гривен тысяч за двоих на неделю, уже продавались по 28-30. То есть, рост цены по мере роста спроса и уверенности в будущем рынка составил полные +100%.

В итоге, отечественные рекреации сталкиваются уже с двумя существенными проблемами: с одной стороны – это природные форс-мажоры на «своем море», а с другой — активный ценовой демпинг со стороны зарубежных курортов-конурентов. И, понятное дело, что в таких условиях многие ждут от отелей Азовского моря снижения цен, способного хоть немного восстановить упавший спрос.

Но, как оказалось, приазовские отельеры пока не готовы значимо снижать расценки, объясняя это постоянным ростом налогов, повышением минимальных заработных плат и удорожанием всех расходных статей, а также коротким сезоном, который должен финансово покрыть расходы за целый год (да еще и прибыль принести).

"На сегодняшний день большинство опрошенных нами владельцев баз отдыха в Приазовском регионе пока воздерживается от снижения цен или включения дополнительных услуг (например, питания в том или ином виде) в цену прошлого года. Основная аргументация простая - электроэнергия дорожает, налоги на землю и недвижимость кратно выросли, минимальная зарплата и налоги с нее растут, продукты дорожают, а введение РРО ожидаемо приведет к административным расходам и штрафам и т.д. В этих условиях со слов владельцев сложно сохранить даже цену-2021 без потери качества обслуживания и уменьшения набора предоставляемых услуг. Но речь идет в основном о крупных и популярных отелях, которые в этом году меньше всех пострадали от кризиса. В то же время мелкие семейные отели и гостевые дома лишь активно строят бассейны и предпочитают не задумываться о завтрашнем дне", - рассказывает Юлия Ангеловская, главред профильного интернет-издания azov.zp.ua.

Азовское море: какими будут цены на отдых в 2022 году – прогнозы экспертов, фото-1

Придерживаются такого мнения и другие отраслевые эксперты. Например, в случае снижения цен, считает ЮлииВасильевой, редактор туристического издания arabat.com.ua, многие отельные хозяйства окажутся в весьма затруднительном положении или просто не переживут сезон:

"Основной проблемой ближайшего сезона на курортах Азовского моря оказались далеко не только медузы, а целый набор экономических факторов. За последний год стоимость аренды земли выросла в несколько раз, в 2022 году становится обязательным использование РРО для ФОП, выросла минимальная зарплата, от которой считается ряд налогов, электроэнергия и газ дорожают, не говоря уже о стоимости строительных работ и стройматериалах. Все эти факторы даже без медуз сами по себе могли спровоцировать кризисные явления в отрасли, но медузы стали тем катализатором, который с большой вероятностью обвалит рынок. Сейчас финансовые результаты отелей в 2022 году сложно прогнозировать, равно как и потенциальный процент выбывших участников. Но одно почти однозначно, по ценам прошлого года отдыхающие ехать в большинстве своем не готовы, а выручка отелей формируется не ценой, как к этому привыкли за долгие годы стабильной загрузки, а произведением реальной загрузки на цену номера. Поэтому цены с большой вероятностью придется большинству отелей снижать, даже если при этом придется работать в ноль или в минус. Но, разумеется, при таком раскладе деградация рынка будет неизбежной".

Впрочем, уже сейчас OLX пестрит объявлениями о «продаже действующего высокорентабельного бизнеса» на Азовском море. И рост количества подобных публикаций — лишь дело времени.

При этом, ряд экспертов считает, что на море с медузами по ценам прошлого года туристы просто не поедут и будут искать им замену. Или в виде сравнительно доступного зарубежья, или в виде бюджетных курортов Черного моря, или в виде малоизвестных курортов Донецкой области, которые в 2021 году практически не пострадали от медуз.

«Вероятно, азовским курортам с медузами часть отдыхающих предпочтет «чистые» зарубежные курорты, например, те же Турцию, Египет, Болгарию, Грецию, которые стали существенно доступнее за время коронавирусной пандемии и пока удерживают сравнительно невысокие цены. С другой стороны, на Азовском море есть ряд не особо раскрученных и довольно бюджетных рекреаций, которых проблема медуз практически обошла стороной или коснулась в меньшей степени. Это, например, запорожский Приморск, который из-за розы ветров медузы практически обходят стороной, курорты Донецкой области - Урзуф, море в районе которого опреснено рекой Зеленая, а также Мелекино и Белосарайская коса, которые находятся на берегу сравнительно пресного Таганрогского залива с впадающей в него рекой Дон. Поэтому несмотря на отсутствие развитой курортной и развлекательной инфраструктуры, а также более скромный в своем разнообразии номерной фонд в сравнении с главной азовской троицей, уже в следующем сезоне эти малоизвестные курорты имеют все шансы обрести больше популярности», - делится своим видением развития ситуации на побережье главный редактор туристического медиа-проекта primorsk.ua Евгений Смельчаков.

В свою очередь, представители служб бронирования склонны считать, что цены на популярных азовских курортах все же снизятся. В зависимости от определенного объекта они прогнозируют падение от 20 до 50%. Только произойдет это, по их мнению, лишь в тот момент, когда отельеры свыкнутся с мыслью, что по расценкам прошлого года к ним никто не спешит ехать, и лучше сработать в ноль, чем в минус.

В целом же, большинство экспертов сходятся во мнении, что отдых на Азовском море в 2022 году, вероятно, подешевеет, но не сразу. И, возможно, это снижение цен в итоге приведет к коллапсу рынка.

Напомним, что запорожские Кирилловка и Бердянск и херсонская Арабатская Стрелка составляют тройку самых популярных азовских курортов. В последние годы каждая из этих рекреаций принимала более миллиона туристов за лето, которые выбирали курорты из-за чистого моря, просторных песчаных пляжей, большого выбора жилья в разных ценовых категориях и развитой курортной инфраструктуры.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...