• Главная
  • Мам, а ноги уже нет. 19-летняя студентка Анастасия пострадала во время ракетного удара в Краматорске
09:05, 22 июня

Мам, а ноги уже нет. 19-летняя студентка Анастасия пострадала во время ракетного удара в Краматорске

Анастасия Шестопал второй месяц находится в Германии – там 19-летняя жительница Дружковки проходит реабилитацию после многочисленных операций по ампутации ноги. Девушка стала жертвой ракетного удара, который российская армия нанесла 8 апреля по вокзалу в Краматорске. Здесь Анастасия ждала машину, чтобы эвакуироваться в Днепр.

Свои пообщались с Анастасией через социальную сеть. Во время разговора землячка рассказала о жизни до трагического дня, о том, что произошло на вокзале и как оказалась в немецком городе Эссен.

Встреча с водителем должна была быть в другом месте

Анастасия – студентка Киевского национального университета имени Драгоманова, осваивает специальность «Социальная работа и педагогика». Девушка себя называет творческой личностью. Более 13-ти лет занималась в образцовом театре танца «Надежда». Участвовала в постановках спектаклей в дружковском театре «Калейдоскоп».

«Пока училась в школе, активно участвовала во многих конкурсах, в том числе «Лидер года». Это все мне нравится, от этого я кайфую. Когда поступила в университет, началась пандемия коронавируса, и почти все время провела на дистанционном обучении. Дома начала углубленно изучать психологию».

Девушка говорит, что до последнего не собиралась выезжать из Дружковки после полномасштабного вторжения России. Но друзья стали уговаривать, обещали в Днепре помочь с жильем.

«Родные сами выезжать не хотели, а для моего морального состояния и спокойствия отпустили. Быстро собрала необходимые вещи в рюкзак и чемодан. Из Дружковки в Краматорск добралась на электричке. Я не собиралась дальше эвакуироваться на поезде. На BlaBlaCar нашла водителя, договорились, что он заберет меня с вокзала и отвезет в Днепр. Хотя изначально он отправлялся с другого места, а я Краматорск практически не знаю».

В электричке Анастасия встретила знакомых девушек со школы. Как позже стало известно, одна из них погибла в результате ракетного удара, а вторая – накрыла собой своего ребенка, чудом выжила, но получила тяжелые травмы.

Боялась, что нога оторвется

Анастасия вспоминает: сошла с электрички и стала искать место, чтобы подождать водителя. Он должен был приехать в час дня. На вокзале было очень много людей, около 3000 в ожидании эвакуационных поездов.

«На улице села на лавочку. Рядом была женщина, предложила присмотреть за сумками. Я отошла за кофе. Вернулась, записала друзьям, которые за меня переживали, видео. Что я тут, в хорошем настроении сижу и пью кофе в ожидании водителя. Проходит где-то 30 минут – и на вокзал прилетает ракета с кассетной боеголовкой. Я моментально отбежала от лавочки и упала на землю. Так получилось, что одной ногой накрыла другую, правая вообще не пострадала. А в левой сразу почувствовала сильную боль. Помню, как рядом валяется мой телефон, он был весь в крови. И беспрерывно звонил, посыпались сообщения разные мессенджеры. А я не могла дотянуться до него».

Девушка несколько раз крикнула «Помогите!» Но никто на нее не обратил внимания все в панике бежали. Одни люди кричали, другие – плакали.

«Я лежала в огромной луже крови. Очень сильно боюсь крови, поэтому старалась не смотреть на ногу. С трудом дотянулась до телефона, спрятала его под куртку. Через минут пять ко мне прибежали спасатели с носилками. Боялась, что сейчас положат на носилки – а моя нога оторвется. Спасатели жгутом сильно перевязали ногу, чтобы была наименьшая потеря крови. Потом занесли в здание вокзала, а там куча людей и все смотрят на меня. Приехала скорая помощь, меня погрузили в машину. По дороге в краматорскую больницу телефон продолжал звонить. С большими усилиями взяла его в руки. Силы на тот момент покинули меня, казалось, что телефон весил 10 кг. Звонил муж сестры, сказала ему, что жива и меня везут в больницу, но не успела уточнить куда. На большее у меня не было сил».

Молитесь, чтобы ваша дочка выжила

В больнице Анастасию переложили на каталку. И оставили в предоперационной палате. Девушка вспоминает, что сначала терпеливо ждала. Пострадавших много, а медицинского персонала на всех не хватало. Потом она стала просить врачей обратить на нее внимание. Ей становилось все хуже, Анастасия понимала, что еще немного – и начнет терять сознание. Вскоре ее забрали на операцию.

Взяли вену с правой ноги, пытались спасти левую. Мама Анастасии приехала, когда операция уже шла. Она когда спросила, будет ли ее дочка ходить, врачи ей ответили: «Молитесь, чтобы выжила. Ваша дочка очень много крови потеряла». Сказали, что Анастасии пришлось неоднократно делать переливание. И если она выживет, то отправят в больницу имени Мечникова в Днепр.

«Операцию сделали в 4 часа дня. А в шесть я впала в кому. До полуночи была в коме. Все мои близкие, друзья и знакомые молились, чтобы я выжила. Когда пришла в себя, попросила у медсестры телефон, чтобы позвонить маме. Она не верила, что это я звоню. Потому что мой голос не был похож. Мама раз пять переспросила: «Настя, это ты?»

На следующий день, 9 апреля, девушку отправили в Днепр. Ехало где-то 25 машин скорой помощи. Помимо Анастасии в машине ехали еще три женщины с различными травмами, они сидели возле Анастасии.

«Довезли нас в Павлоград. В местной больнице оставляли тех, у кого травмы были полегче. Меня завезли в больницу, врач осмотрел и сказал, что тут не смогут помочь, нужно вести в Днепр».

До последнего верила, что врачи ногу сохранят

В больнице имени Мечникова девушке сделали еще операцию. Всего их было 7, последняя уже была проведена в Германии.

«Я до конца не осознавала всей картины, молила врачей о спасении ноги. Мне говорили, что будут стараться сделать все возможное. После первой в этой больнице операции врач осмотрел ногу, сказал, что травма серьезная, но шанс сохранить ногу есть. Меня перевезли в палату, я немного поспала. А к вечеру медбрат заметил, что мне становится хуже. Ночью с 9 на 10 апреля провели очередную операцию. Когда после наркоза пришла в себя, у меня уже не было ноги. Честно, ложилась на операцию с хорошими мыслями, но где-то понимала, что возможна и ампутация. Но до последнего верила, что ногу сохранят. Утром мама приехала в Днепр. Вся семья знала, что у меня нет ноги. А маме не сказали. А я же не знала этого. Созвонились с ней и сказала: «Мам, а ноги уже нет». Мама стала меня успокаивать, что все будет хорошо, главное, что я жива».

Настя с мамой в больнице МечниковаНастя с медсестрой в больнице Мечникова

Анастасия говорит, что в больнице поддерживали ее морально. Незнакомые люди приносили вкусности, цветы, подарки. Через три дня ее перевели из операционного отделения в обычную палату. Каждый день к девушке приходили друзья, а мама с ней находилась с восьми утра и до восьми вечера.

С мая Анастасия вместе с мамой находится в Эссене. В этот немецкий город они попали благодаря друзьям их семьи.

«Они захотели мне помочь. Рассказали мою историю немцам, откликнулась семейная пара. Мира и Мартин сделали невероятное: они договорились, чтобы за мной из Германии во Львов приехала скорая помощь с персоналом и волонтерами и доставила в клинику Эссена. Поместили в индивидуальную палату, оформили медицинскую страховку, которая должна покрыть все расходы по лечению. В больнице провели еще одну операцию. А потом были занятия с физиотерапевтами. Передвигаюсь на коляске или хожу при помощи костылей. Знаете, у меня уже получается довольно-таки хорошо».

В конце мая Анастасию выписали. Сейчас она с мамой живет в арендованной квартире. По ее словам, впереди месяцы реабилитации. А дальше уже будет протезирование. Врач сказал, что первый протез будет со специальным бандажом, чтобы он держался на тазу.

«Я до сих пор иду к принятию, что это случилось. Много раз плакала. Не так давно исполнилось 19 лет. Я человек, который всегда в активе, в движухе, танцую, а тут у меня нет ноги. Это сложно принять».

Если вы хотите помочь Анастасии, карта для пожертвований 5168757430485807 (Приватбанк).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Краматорськ
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...