Операция по имплантации зубов - это процедура, при которой корень зуба заменяется синтетическими материалами. Такой вид замещения зубов обеспечивает максимальную функциональность и физиологическую естественность. На сегодняшний день это новый стандарт в замене зубов. Он характеризуются множеством преимуществ по сравнению с другими вариантами, такими как протезы, мосты и коронки.

Виды имплантатов

Зависимо от зоны размещения, имплантаты делят на два основных типа:

  • Эндостальный – устанавливается непосредственно «в кость»;

  • Поднадкостничный – в верхнюю часть челюстной кости под ткань десны. Поднакостичные имлантаты на сегодняшний день практически не используются, поскольку в результате эксплуатации охарактеризованы как недолговечные и непрактичные.

Эндостальные имплантаты делятся на несколько видов:

  • Корневидные. Самые популярные. Обладают цилиндрической формой и имеют резьбу. Их используют в 98% протезирования. Обязательное условие - достаточна плотность костной ткани.
  • Пластинчатые. Имеют особенную форму. Их применяют, если костная ткань очень тонкая. Преимущественно замещают ими передние зубы.
  • Комбинированные. Имеют свойства пластинчатых и корневидных конструкций. Применяются при установке как съемных, так и несъёмных конструкций.
  • Субпериостальные. Используются, если костная ткань в большом недостатке. Обычно такую проблему имеют уже пожилые люди. Вживляются сбоку от лунки прежнего места зуба. Славятся минимальной травматичностью.
  • Мини-имплантаты. Применяются, когда нужны съемные конструкции. Выглядят как небольшие шурупы. Установка обычно проходит быстро и без лишних травм. Недостаток этого вида имплантата – не подходит для жевательных зубов, поскольку не выдерживает нагрузки.

Тип имплантата предлагает врач на основании полноценного обследования челюстно-лицевой зоны пациента. За профессиональной консультацией по этому вопросу вы можете обратится в клинику https://stomatology-lementa.com.ua/.

Этапы вживления нового зуба.

Зубные имплантаты обычно устанавливаются во время двух отдельных процедур; это – вживление имплантата в челюстную кость, и после, через несколько месяцев - установка нового зуба на имплантат.

Помимо первичной консультации, в первый раз, при поступлении в стоматологическую клинику для лечения, пациенту необходимо пройти тщательное обследование полости рта. Это включает в себя рентгеновские снимки и возможное 3D-сканирование, где стоматолог может оценить общее состояние и определить план лечения, который проходит в несколько этапов.

  • Хирургическая процедура

Если исключить необходимость наращивать кость или трансплантат пазухи перед установкой имплантата, следующим шагом будет закрепление титанового стержня в челюстной кости. Операция на имплантат может занять 1-2 часа, и после завершения большинство стоматологов установят временную коронку.

  • Время восстановления

После вживления имплантата необходимо время для послеоперационного восстановления и процесса сращивания костей. Техническое название этого процесса – остеоинтеграция. Костная ткань, в которую устанавливается имплантат, начинает сливаться и с титановым имплантатом. Когда это происходит, создается сверхпрочная платформа. Если говорить о временном промежутке, то все зависит от лечебных возможностей человека. Некоторым может потребоваться всего 4-6 недель для остеоинтеграции, тогда как другим может потребоваться вдовое больше времени.

  • Установка абатмента

После достижения необходимого результата срощения кости, следующим этапом является операция по установке компонента в форме лунки, известного как абатмент. Абатмент действует как амортизатор между имплантатом и постоянной керамической коронкой и включает в себя открытие десны и повторное обнажение имплантата.

  • Коронка

Иногда она делается одновременно с установкой абатмента, а иногда пациенты возвращаются для отдельной подгонки. Изготавливается из долговечных и эстетически приемлемых материалов – циркония или фарфора.

Среднее время установки зубных имплантатов

Исходя из описанных выше этапов установки имплантатов, среднее время достижения окончательного результата, с учетом процесса лечения и полноценного восстановления, может составлять от 6 до 8 месяцев. Однако период восстановления может быть дольше в зависимости от изначального состояния, лечебной способности пациента и дополнительных возникших в процессе лечения нюансов.