Современное литейное производство позволяет изготавливать детали из разных видов металлов и сплавов промышленным способом. Данный метод считается наиболее практичным. С его помощью можно делать заготовки простой или сложной формы массой от нескольких граммов до десятков тонн. Допустимые размеры – от 5–10 мм до 10 и более метров. Причем качество изделий при правильном подходе достаточно высокое. Их можно использовать по назначению даже без дополнительной обработки.

Способом литья изготавливают коленчатые валы, корпуса двигателей, шестерни, станины, различную сантехническую фурнитуру и многое другое. К примеру, в машиностроении и станкостроении используется до 90% деталей, сделанных данным методом. Современная промышленность позволяет выпускать их в полуавтоматическом или автоматическом режиме, сводя к нулю человеческий фактор и снижая себестоимость продукции. Главное – подобрать подходящее оборудование в литейный цех, чтобы процесс шел без задержек и с минимальным количеством брака.

Какие механизмы применяют

Литейный цех – это сложная экосистема, в которой все оборудование должно работать согласованно. Оно подбирается так, чтобы не возникало бутылочных горлышек при производстве деталей. От правильности проектирования и подбора механизмов напрямую зависят себестоимость продукции, объемы производства и качество отливок. Рассмотрим, какие именно виды оборудования используются в цехах. Условно их можно разделить на:

  1. Специализированные агрегаты. К ним относят механизмы, которые непосредственно участвуют в процессе литья. Это плавильные печи, литейные машины, ковши, заливочные установки, манипуляторы, формовочное оборудование и пр.
  2. Общие агрегаты. Они являются вспомогательными. Обеспечивают работу специализированного оборудования. К ним относят крановое хозяйство, конвейеры, бункерные системы, подъемники и пр.

Отметим, что подбор оборудования должны осуществлять профессионалы, поскольку любые просчеты, сделанные на стадии проектирования цеха, выльются в проблемы производства и снижение объема выпуска. Брать агрегаты с запасом тоже не имеет особого смысла, поскольку производительность завода не вырастет.

Виды плавильных печей

Раньше для плавки металла использовали домны. Они потребляли огромный объем топлива и загрязняли окружающую среду. Сегодня применяются более современные и технологичные печи. Они бывают:

  1. Индукционные. Один из самых популярных вариантов. Работает за счет индуктора. Он создает вихревые токи, которые проходят через шихту и плавят ее. При этом сплав размешивается, благодаря чему становится однородным. Индукционные печи потребляют минимум электричества, отличаются хорошим КПД, не загрязняют окружающую среду. Печи отличаются друг от друга по вместимости. Самые маленькие перерабатывают за один раз 100–200 килограммов, крупные – по 20 тонн и более.
  2. Электродуговые. В этих печах плавление осуществляется за счет дуги, которая создается графитовым электродом. Она проходит по металлу и нагревает его до высоких температур. Электрод деградирует, разрушается, но оператор может легко выполнить его замену. Подобные печи обычно применяются для работы с легированными и углеродистыми сталями.

Существуют и другие типы оборудования. Обычно они применяются либо в малых цехах, либо для выполнения определенных задач. Например, существуют газовые печи, литейные машины, которые работают по принципу холодной или горячей штамповки под высоким давлением.

Перед тем как выбрать подходящую печь, нужно учитывать целый ряд параметров. Это вместительность тигля, рабочая температура и возможность ее изменения, общая производительность агрегата, уровень энергопотребления, необходимость автоматизации процесса и пр. Если вы не знаете, какие именно печи вам нужны, то всегда можно обратиться в компанию «Укрфаворит». Опытные литейщики ответят на все вопросы и помогут с подбором оборудования.