Рассуждения одного известного писателя, который учился в университете еще в 20м веке.

Был недавно в гостях. За чаем немного поспорили по поводу того, когда учиться легче: сейчас или раньше? Я настаивал на том, что сейчас: любая оргтехника к услугам школьника или студента. Тут тебе и электронные книги, компьютеры, планшеты и диктофоны, сканеры и ксероксы и прочие современные технические устройства… Хорошо и удобно. А сколько возможностей в интернете, к примеру огромные библиотеки образовательных и художественных аудиокниг бесплатно: http://abooks.zone/ . Учись - не хочу…

Так ли это на самом деле?

Мои мечтания прервала дочь хозяйки, студентка третьего курса. Оказывается, запрещено студентам в их университете (НГУ) на занятиях пользоваться оргтехникой, планшетами, диктофонами, казалось бы, что проще: сел на лекции, включил тот же диктофон, и на всякий случай конспектируй себе помаленьку лекцию от руки, задавай по ходу умные вопросы… И даже если не успеешь записать, дома всегда можно прослушать и спокойно законспектировать самую важную информацию из лекции. Красота! Нет, нельзя говорят. Отчего нельзя-то? Авторское право нарушается? В чем? Лекция-то все равно конспектируется… Не положено, короче.

И это современный 21ый век?

Странно, и это при таком-то обилии технических средств, лекционный материал все еще записывают по-дедовски – авторучкой… А потом, уже дома, разбирают собственные «каракули», написанные в спешке, кое-как. И это 21 век? А если что-то отвлечет на лекции? Все кусок лекции утерян безвозвратно… Понятно, все студенты раньше записывали лекции от руки. Но это было раньше, в век же научно- технического прогресса - это просто смешно. При желании, конечно, можно все объяснить, даже обосновать. Не понять только такого запрета. Похоже, научно-технический прогресс в наше время только и служит для технического шпионажа и хищения интеллектуальной собственности. Не без этого, конечно, но это, думаю, так, по ходу. Основное все-таки-помощь человеку.

Программы для прослушивания, аудиокниги: большой шаг вверх

А есть же еще и прекрасные программы- читалки, преобразующие тексты в аудиофайлы…Все сразу и не упомнишь, что сегодня у нас имеется, но используется неэффективно. Ведь, чем быстрее школьник или студент усвоит учебный материал, тем лучше. Это же очевидно. Ту же записанную, например, на диктофон лекцию, можно и прослушать несколько раз, и дать своему товарищу- студенту, пропустившему ту или иную лекцию. Давайте же в полной мере использовать все достижения научно- технического прогресса.

Я и сам бы с удовольствием послушал курс лекций, например, по физике или химии, вспомнил бы, но увы… Не заметно что-то у нас стремления образовательных учреждений издавать аудиокниги- лекции по тем или предметам. А зря.